资讯频道
下载手机APP

:《东莞市海绵城市专项规划》获审议通过 划定46个近期建设重点区域

来源:中国起重机械网??人气:2234
|
|
|

幸运农场怎么买容易中 www.pqsf.net 想象一下,城市像海绵一样有弹性,下雨的时候吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将之前蓄存的水“释放”出来,突遇强降水时,路面不会再积水,车不再被淹水……昨日上午,《东莞市海绵城市专项规划》(以下简称《规划》)通过第四届市规委会第二次专项规划与环境艺术委员会会议审议?!豆婊诽岢?,全市共划定46个海绵城市近期建设的重点区域,总面积达583.52平方公里。

内涝防治标准达到50年一遇

据了解,东莞市海绵城市建设将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的雨水就近消纳和利用。同时,加强排水防涝设施建设,内涝防治标准达到50年一遇。

《规划》排出了时间表,近期消除黑臭水体,远期基本建成分流制排水体制,地表水环境质量达标率90%;到2020年,城市建城区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

近期建设,《规划》共划定46个海绵城市建设的重点区域,总面积达583.52平方公里,其中规划建设用地面积为433.11平方公里。从数据上看,滨海湾新区建设海绵城市重点区域面积为66.26平方公里,占比最大。其次,松山湖建设海绵城市重点区域面积58.02平方公里。滨海湾新区、松山湖、生态园重点区域内规划建设用地占辖区总规划建设用地100%,其余各镇的比例为20%-30%。

中心城区建议规划新建4座再生水厂

那么,镇街怎么建设海绵城市?《规划》给出了具体的建设指引。例如,虎门、塘厦、长安、常平、大岭山、清溪、凤岗、松山湖、黄江、茶山等建设强度较高的镇街(园区),已建区域要重点解决城市内涝、黑臭水体,新建地区里所有新、改、扩建项目全面落实海绵城市要求。与此同时,完善排水管渠系统为重点,高标准建设排水防涝设施。已建区域继续推进污水次支管网建设,因地制宜进行雨污分流改造或完善现状合流制系统截污管网,逐步减少消除旱天污水直排等。

备受关注的中心城区,要针对四大污染,构建从源头到末端“五道防线”(面源污染源头削减—雨污分流—拦截调蓄—污水处理—末端生态净化)?!豆婊坊菇ㄒ?,规划新建4座再生水厂,分别为万江再生水厂、石鼓再生水厂、牛山再生水厂和竹园再生水厂,主要用于河道生态补水、工业用水、市政杂用水。

?

移动版:《东莞市海绵城市专项规划》获审议通过 划定46个近期建设重点区域

相关信息

  • 武汉将打造国内首款氢能轨道交通!
  • 4月14日下午,三环集团、湖北省铁路建设投资集团、氢阳新能源、中国民生信托、金凰实业集团等制造、研发、金融机构在武汉签约,将率先在国内推动氢能源在交通领域里的运用和推广。据报道,20...[详情]
  • 重庆轨道交通9号线二期全面动工开建!
  • 近日,记者从重庆市轨道集团获悉,重庆轨道交通9号线从岩寺到中央公园东站于4月10日正式启动掘进施工,这标志着轨交9号线二期全面动工开建。轨道交通9号线二期工程起于9号线一期工程兴科大道...[详情]
  • 汉巴南高铁南充至巴中段举行开工动员 力争年内
  • 汉巴南高铁南充至巴中段举行开工动员 力争年内动建!4月17日,汉巴南高铁南充至巴中段项目举行开工动员。据介绍,下一步该项目还需通过工程初步设计审查、施工图审查、工程施工招投标等一系列流程,力争年内开工建设。汉巴南高铁南充至巴中段位于四川省东北部,线路自兰渝线南充北站引出,途经南充...[详情]
  • 盘兴铁路有望年内全线开工 设计时速250公里
  • 盘兴铁路有望年内全线开工正线全长98.314公里;设计时速250公里4月9日至12日,中国铁路总公司工程管理中心在我省盘州市组织召开盘兴城际铁路站前施工图审查会。据会议了解,今年内,盘兴铁路...[详情]
?