资讯频道
下载手机APP

:二手设备销售数据看工程机械后市场发展 2019年行业又将有着怎样的趋势?

来源:中国起重机械网??人气:2420
|
|
|

幸运农场怎么买容易中 www.pqsf.net 2018年,在工程机械由于使用周期及政策原因经历更新换代,采矿业盈利能力提升的背景下,中国工程机械行业保持蓄力上行的趋势。而面对新一轮的发展浪潮,面临着技术更迭和渠道变革的挑战,工程机械后市场行业又将有着怎样的发展趋势呢?

从二手机流通指数看行业发展趋势

近日,中国二手机市场流通指数发布。2018年10月,二手机市场流通指数为144.79,同比增长5.52%,环比增长1.31%,按照经验判断,当二手机市场流通指数位于130到170之间时表示市场稳定增长。因此,从数据中,我们可以了解到,工程机械行业已经进入新一轮的稳定增长阶段。

的确,在随后中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布的10月挖机销售数据中也印证了这一点。2018年10月,共计销售各类挖掘机械产品15274台,同比涨幅44.9%,无论是销量还是增长趋势都透露出挖机的企稳增长趋势。

从二手机价格指数看二手机发展趋势

从历年的二手机价格统计上,我们可以知道,2018年第三季度中国二手机价格指数值为75.55,同比降低3.6%,环比降低27.6%;从趋势来看,中国二手机市场价格指数变化趋势整体逆势于二手机市场流通指数。

二手设备置换升级

近两年中国工程机械行业存量设备逐步进入更换期,更新需求逐步占据主导。从某大型工程机械拍卖机构成交的设备平均机龄统计来看,2016-2017年高机龄设备开始进入了设备置换周期。平均5-7年的旧机,开始进入置换升级市场。同时,5年处于工程设备大修的临界点,也是设备二次交易的最佳置换期,终端用户通?;嵩?年内置换掉旧机。综合来看,进入拍卖的二手机平均工作小时数为4887小时。中挖的平均小时最长,小型挖掘机和大型挖掘机的工作小时数较为接近。

二手设备的价格波动性


从某大型工程机械拍卖机构历史成交数据来看,二手设备成交价格趋于逐年下降的趋势,尤其是小挖、中挖的下降比例尤为明显。这主要受到两大因素的影响,第一,随着环保政策的持续推进,工程机械存量设备“环保升级”加快,国务院下发的政策性文件“鼓励提前淘汰老旧船舶、工程机械和农业机械”的趋势愈加明显,一些性能老旧、排放不合格的设备便失去了市场。第二,受工程机械行业淡旺季的影响,Q1,Q2,Q3季度是小挖,中挖价格波动较为明显的时期。

2019年中国工程机械市场发展预测

IMF(世界基金组织)将美国2019年的经济增速预期下调至2.5%,此前预期为2.7%,2018年的经济增速预期则维持2.9%不变。IMF还削减了对中国的经济前景预估,2019年的经济增速预期较此前下调了0.2%至6.2%。

1、由于国内外的综合环境,国家、地方政府的资金投放、PPP项目得重启等因素,2019年在基建方面的投资会继续;

2、以旧换新带来的设备需求量这几年约占到50%左右,明年也不例外。

3、2020年非道路设备国四排放标准在全国全面实施,2019年将是处理国三的阶段,会带来一部分激增需求。

基于上述几点,2019年中国工程机械市场,特别是挖掘机市场仍然会比较稳健,不会出现大起大落。但是,2019年同时也是国际、国内形势不确定因素最大的一年,因此,我们也不能掉以轻心,盲目乐观,还是要找到自己的关键优势,挖掘自己不可替代的点。

?

移动版:二手设备销售数据看工程机械后市场发展 2019年行业又将有着怎样的趋势?

相关信息

  • 今年一季度储能行业运行概况分析!
  • 据不完全统计,2018年中国累计投运储能项目规模为1018.5MW/2912.3MWh,是前一年总规模的2.6倍。在储能应用场景中,电网侧和用户侧大规模释放,成为主要增长点。2019年第一季度(1-3月),储能...[详情]
  • 预计2019年全球化工行业面临下行压力!
  • 压力主要来自市场增长放缓,大公司间的专业化转型有待时日,但预期盈利能力仍将保持健康水平。全球经济发展形势、原油价格、化工产品的市场供需是影响石化行业周期的主要因素。随着美国等发...[详情]
  • 2019-2023年我国风电装机量预测!
  • 2017年,中国风电新增装机容量1,966万千瓦,累计装机容量达到1.88亿千瓦。我们预计,2019年我国风电装机量将达到2.23亿千瓦,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为9.02%,2023年将达到3.1...[详情]
  • 2019年中国造船产能利用率将维持平稳走势 有望
  • 2019年中国造船产能利用率将维持平稳走势 有望继续回升!中国船舶工业行业协会 发布了《2018年中国造船产能利用监测指数》报告。报告显示,2018年度中国造船产能利用监测指数(CCI)为607点,仍处于偏冷区间。中国造船产能利用监测指数和2017年同期678点相比下降71点,同比下降10.5%。具体来看,受2015年...[详情]
?