资讯频道
下载手机APP

:线缆行业产能过剩问题凸显 预计销售增速或将回落

来源:中国起重机械网??人气:593
|
|
|

幸运农场怎么买容易中 www.pqsf.net 近年线缆行业销售增速持续下滑,2017年受产品价格上涨影响,行业销售总额回升,2018年产品价格有所回调,预计销售增速将随之回落。线缆行业属于重要配套行业,其市场需求与宏观环境有较强的相关性,近年国民经济发展趋缓,线缆行业销售收入增速自2013年以来持续下滑,其中2016年下跌至-0.88%,2017年受上游原材料价格快速上涨影响,线缆产品价格普遍回升,行业销售总额同比回升6.42%。进入2018年后,线缆产品价格随上游原材料价格回调有所下降,预计销售增速或将回落。

线缆行业产能过剩问题凸显,市场集中度极低,在外部环境推动下,出清落后低端产能以及升级高端产能将是行业主要发展方向。随着固定资产投资的不断增长,线缆行业年产能快速突破1亿千米,但目前线缆产品年产量不足6,000.00万千米,产能严重过剩。此外,线缆行业企业数量近万家,其中规模以上企业数量超4,000家,市场集中度极低,前10名企业市占率不足10%,行业产能分布具有高端不足中低端过剩的结构性特点,产品利润空间受到严重压缩,市场秩序受到严重破坏,2017年初西安“奥凯电缆事件”[1]爆发,直接推动电线电缆行业由粗放式速度规模竞争加速转向质量品牌信用的竞争。同时,在外部需求总体平稳的环境下,监管趋紧、原材料价格上涨、产品质量要求提升等外部因素将加速出清落后低端产能及升级高端产能,市场集中度将逐步提高。

线缆产品价格走势与原材料价格相关性较高,近年走势先抑后扬。线缆行业90%以上的产能主要集中于中低端产品,激烈的市场竞争极大地压缩了产品利润空间,同时行业“料重工轻”特征明显,导致产品价格走势基本贴合原材料价格走势,2011-2015年铜材价格持续下跌,线缆产品价格不断走低,2016-2017年铜价回升,产品价格亦有所回升。

2016年以来铜价大幅反弹,线缆制造企业利润空间受到压缩,2018年铜价震荡回调,企业成本压力有所缓解,但后续铜材仍有上涨空间,行业整体利润水平或将承压。铜是线缆产品主要原材料,受国内供给侧改革不断推进、世界经济持续回暖、铜矿供应量紧缩等因素影响,2016年以来铜价持续上涨,2017年末LME3个月铜期货收于7,264.00美元/吨,比2015年末上涨54.92%,比2016年末上涨了31.69%,受原材料价格大幅上涨影响,2017年线缆行业毛利率同比大幅下降。2018年上半年,铜矿新增产能不大,国内精炼铜供需呈现偏宽松的局面,库存去化缓慢;美联储加息周期持续,美元指数强势走高,国内春节后消费不及预期,铜价震荡回调,企业成本压力有所缓解,行业毛利水平较上年有所企稳,但未来铜价仍有一定上涨空间,行业整体利润水平或将承压。

2017年28样本线缆企业毛利率有所下滑,应收账款及存货周转率进一步下降,同期外部筹资用于固定资产投资规模大幅上升,资产负债率小幅回升,有息债务压力增加。2017年上游原材料价格大幅上涨,28家样本企业综合毛利率水平下跌至14.84%,同比下滑1.32个百分点,但应收账款及存货规模持续增长,周转水平持续下滑,同时2017年线缆行业销售回暖明显,样本企业加大融资及固定资产力度,导致资产负债率较2016年末小幅上行1.96个百分点至49.07%,有息债务占总负债比重较2016年末上升5.19个百分点至61.89%,有息债务压力有所增加。

?

移动版:线缆行业产能过剩问题凸显 预计销售增速或将回落

相关信息

  • 今年一季度储能行业运行概况分析!
  • 据不完全统计,2018年中国累计投运储能项目规模为1018.5MW/2912.3MWh,是前一年总规模的2.6倍。在储能应用场景中,电网侧和用户侧大规模释放,成为主要增长点。2019年第一季度(1-3月),储能...[详情]
  • 预计2019年全球化工行业面临下行压力!
  • 压力主要来自市场增长放缓,大公司间的专业化转型有待时日,但预期盈利能力仍将保持健康水平。全球经济发展形势、原油价格、化工产品的市场供需是影响石化行业周期的主要因素。随着美国等发...[详情]
  • 2019-2023年我国风电装机量预测!
  • 2017年,中国风电新增装机容量1,966万千瓦,累计装机容量达到1.88亿千瓦。我们预计,2019年我国风电装机量将达到2.23亿千瓦,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为9.02%,2023年将达到3.1...[详情]
  • 2019年中国造船产能利用率将维持平稳走势 有望
  • 2019年中国造船产能利用率将维持平稳走势 有望继续回升!中国船舶工业行业协会 发布了《2018年中国造船产能利用监测指数》报告。报告显示,2018年度中国造船产能利用监测指数(CCI)为607点,仍处于偏冷区间。中国造船产能利用监测指数和2017年同期678点相比下降71点,同比下降10.5%。具体来看,受2015年...[详情]
  • 2020年风电行业大预测!
  • 2020年风电行业大预测!本文根据未来中国经济增长率、可再生能源总装机、风电总装机等,详细推算预测了风电行业未来3-7年的弃风量和弃风率、新增装机和累计总装机规模(包括海上风电)以及风电运维市场规模。风电弃风基本面及预测(至2020年)风电行业弃风方面。风电平均利...[详情]
?